Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Дата: 25 июня 2018 в 19:30
411 просмотров

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Проблема наркомании является наиболее значимой как для здравоохранения, так и для общества в целом. Для этого заболевания характерны как тяжелые медицинские, так и социальные последствия злоупотребления психоактивными веществами. Сегодня наркомания поразила все страны мира.

Наркомания является причиной высокой смертности, повышенного суицидального риска, повышенной частоты криминогенного поведения, низкой средней продолжительности жизни, низкой рождаемости, высокого риска развития вирусных гепатитов, ВИЧ/ СПИДа. Наркомания приводит к необратимым тяжелым поражениям внутренних органов, головного и костного мозга. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Могут возникать галлюцинации.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. За короткий промежуток времени вытесняются все интересы, не относящееся к аддикции. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиком, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности, нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют, идут на преступления. Всевозрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой смерть от передозировки.

Косвенными признаками употребления наркотиков могут быть:

Неестественно широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения; отрешенный взгляд; невнятная речь; неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта, раздражительность; разрушенные, темные зубы; длинные рукава одежды не зависимо от погоды (для сокрытия следов от инъекций).

Следы от уколов обычно скрывают, поэтому инъекции могут делаться куда угодно (следы могут быть во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами).

Быстрая смена настроения по непонятным причинам, с благодушия до неконтролируемой агрессии.

Увеличивается скрытность у детей и подростков, падает интерес к привычным увлечениям, к учебе, падает успеваемость. Возрастают финансовые запросы (могут начать пропадать деньги и ценные вещи из дома).

Бледность, снижение аппетита, похудение, пренебрежение гигиеной, нарушение сна, ухудшение памяти, раздражительность, плаксивость, утомляемость, агрессия, грубость.

Появление подозрительных друзей, уединение, разговоры с ними шепотом. Наркоторговцы пользуются тем, что у детей и молодежи еще не зрелая психика и, кроме поиска необычных ощущений, любопытства, многие просто стараются подражать товарищам.

Профилактикой наркомании является правильное воспитание детей и молодежи в семье и обществе. Не замалчивание этой проблемы, а ее широкая огласка. Общество должно воздвигнуть барьер, которым будет вера, любовь к близким людям и человечеству вообще, нравственные принципы, честь и достоинство, неприятие употребления наркотиков, знание последствий их употребления. Необходимо развивать у детей и молодежи самоуважение, самосохраняющее поведение, хобби, разнообразные интересы, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение думать и отстаивать свою точку зрения, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «нет».

Будьте здоровы, выбирайте жизнь!!!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.