СОДЕРЖАНИЕ:
Введение | |
Раздел №1 | Характеристика условий размещения учреждения. |
Раздел №2 | Характеристика учреждения. |
Раздел №3 | Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. |
Раздел №4 | План производственного контроля школы. |
Раздел №5 | Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. |
Раздел №6 | Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения. |
Раздел №7 | Другие мероприятия, оказывающие влияние на безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды. |
Введение
Настоящая программа устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил государственного учреждения образования «Средняя школа № 29 г.Витебска имени В.В.Пименова».
Основанием для разработки настоящей Программы является Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 07 января 2012 г. № 340-З (с изменениями и дополнениями от 05.01.2016 № 355-3, от 30.06.2016 № 387-З, от 15.07.2019 № 217-3) Постановление главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 № 183 «Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» (с изменениями и дополнениями от 01.09.2010 № 117), Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования» (с изменениями и дополнениями от 29.07.2014 № 63, от 25.11.2014 № 78, от 17.05.2017 № 35, от 03.05.2018 № 39).
Целью настоящей Программы является обеспечения безопасности и безвредности для здоровья и жизни детей и подростков, а также сотрудников школы путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются учреждением образования.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля возлагается на администрацию и работников школы согласно должностным инструкциям или приказом директора.
Срок действия Программы – 5 (пять) лет.
Изменения и дополнения в Программу вносятся в следующих случаях:
- расширение или увеличение мощности, внедрение новых технологий, и оборудования, новых видов материалов, веществ и физических факторов;
- новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объекта в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.
Внесение изменений и дополнений в Программу подлежит согласованию с УЗ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Должностные лица, не исполняющие требования настоящей Программы, а также требований санитарно-эпидемического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Раздел №1.
Характеристика условий размещения учреждения (предприятия)
Наименование организации: Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 29 г.Витебска имени В.В.Пименова»
Юридический адрес: 210009, г.Витебск, переулок 26 Июня, 6.
Ф.И.О. руководителя, телефон: директор – Розновская Ольга Викторовна;
тел. 66 15 34.
Общая численность работающих – 105, в том числе женщин – 90.
Режим работы организации: 8.00 – 20.00
Работает в наибольшую смену – (1 смена – около 70 человек)
В ночную смену – 2 (сторожа)
Раздел №2.
Характеристика учреждения (вид осуществляемой деятельности, перечень основных функциональных подразделений)
Учреждение образования осуществляет следующие виды услуг: Образовательная деятельность (общее среднее образование 1-11 классы).
Максимальная вместимость школы – 925 учащихся.
Сформировано классов – 37, из них 1-4 классы – 15, 5-11 классы – 22 классов-комплектов. Школа расположена в типовом 3-х этажном здании. Отопление, канализация, водоснабжение централизованные. Освещение совмещенное, искусственное, представлено люминесцентными лампами.
Набор помещений:
- кабинетов учебных – 28 и 1 спальня для начальной школы;
- мастерские – отдельное здание (столярная и слесарная мастерские, кабинет обслуживающего труда);
- кабинет заместителя директора по воспитательной работе – 1;
- учительская - 1;
- лаборантские (физика, химия, биология, информатика, география) - 5;
- кабинет для зам. директора - 3;
- кабинет СППС - 1;
- кабинет учителя дефектолога – 1;
- кабинет директора – 1;
- приемная, отдел кадров – 1;
- кабинет зам. директора по хозяйственной работе – 1;
- медпункт – 1;
- столовая на посадочных мест – 150,
- буфет на посадочных мест – нет;
- пищеблок – 1:
- функционирует 2 компьютерных класса – 21 компьютер;
- тренажерный зал - 1;
- зал ритмики – 1;
- комната для ГПД – нет (выделены зоны отдыха в классах, где проходит самоподготовка);
- лыжная база - 1;
- гардеробы – 2;
- спортивных залов - 1;
Штат сотрудников:75 - педагогические работники, 30 - техперсонал.
Раздел №3.
Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
1. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» (с изменениями и дополнениями от 29.07.2014 № 63, от 25.11.2014 № 78, от 17.05.2017 № 35, от 03.05.2018 № 39.
2. Методические указания «Гигиенический контроль за организацией двигательного режима школьников» № 122-0010 от 13.11.2000.
3. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017г. №12.
4. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 1 сентября 2010 №119.
5. Санитарно-ветеринарные правила «Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиологического фактора среды обитания человека. Иерсиниозы», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
6. Инструкции 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей».
7. Инструкции 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инженерно-технических работников, организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 15 августа 2003 г. № 90.
8. Санитарные нормы и правила «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений» утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 16.12.2013 №127.
9. Санитарные правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий» (с изменениями и дополнениями).
Раздел №4
План производственного контроля школы
Объекты контроля | Контролируемые параметры (показатели) | Точки контроля(в том числе ККТ) | Периодичность контроля | Методика (технология процедура) контроля | Ответственные лица(органы контроля) | Формы учетно-отчетной документации |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ и Общие положения | ||||||
1. Максимальная наполняемость классов: | в 1-4 классах | - | постоянно | Директор школы | Приказ | |
в 5-11 классах | - | постоянно | Директор школы | Приказ | ||
2. Прохождение работниками медицинских осмотров | при поступлении на работу | Справка о состоянии здоровья | постоянно | беседа | Инспектор по кадрам | Справка о состоянии здоровья |
периодические медицинские осмотры | Справка о состоянии здоровья | Один раз в год (в два года) | изучение личных дел | Инспектор по кадрам | Справка о состоянии здоровья | |
3. Гигиеническое обучение работников | работники пищеблока, буфета | Один раз в год | Заведущий производством | Заключение центра гигиены (печать о прохождении) | ||
технические работники | Один раз в два года | Зам.директора по ХР | Заключение центра гигиены (печать о прохождении) | |||
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к земельному участку | ||||||
1.Озеленение территори |
Площадь озеленения (защитные зеленые полосы, газоны, зоны отдыха.) |
Пришкольная территория | постоянно | Наблюдение (осмотр) | Заместитель директора по ХР | Паспорт готовности учреждения образования |
Посадка кустарников и деревьев | Пришкольная территория | постоянно | Наблюдение (осмотр) | Зам.директора по ХР | Паспорт готовности учреждения образования | |
2. Функциональные зоны с учетом особенностей организации образовательного процесса: | Процент охвата учащихся,соответствие оборудования возрасту | физкультурно-спортивная и игровые площадки | постоянно | Наблюдение (осмотр) |
Зам.директора по УР и ВР (ответственный за организацию работы по охране труда) | Паспорт готовности учреждения образования |
Расположение (условия въезда транспорта),наличие и состояние мусоросборников | Хозяйственная | постоянно | Наблюдение (осмотр) |
Замаместитель директора по ХР | Информация, Паспорт готовности учреждения образования |
|
Процент охвата учащихся | Зоны отдыха | постоянно | Наблюдение (осмотр) |
Зам.директора по УР и ВР (ответственный за организацию работы по охране труда) | Информация, Паспорт готовности учреждения образования | |
3.Освещение территории участка учреждения образования в темное время суток | норма освещенности | Пришкольная территория | постоянно | Наблюдение (осмотр) |
Зам.директора по ХР | Акт |
ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЮ | ||||||
1. Размещение учебных помещений для 1-4 классов | Расположение по этажам | учебные помещения для 1-4 классов | Один раз в год(август) | Изучение документации | Зам.директора по УР | Приказ |
2. Естественное освещение окон учебных помещений | солнцезащита | Окна учебных помещений | постоянно | Наблюдение, регистрация в журнале |
Зам.директора по ХР, зав. кабинетами | информация |
3. Состояние санузлов |
санитарное состояние помещений, педальных ведер или урн | санузлы | после каждой перемены | Наблюдение, регистрация в журнале |
Зам.директора по ХР,Общественный инспектор по охране труда, деж.учитель,уборщик | Рекомендация, лист регистрации общественного контроля |
наличие жидкого мыла в дозаторах, одноразовых либо электрополотенец у умывальников | санузлы | после каждой перемены | Наблюдение, регистрация в журнале |
Зам.директора по ХР, деж.учитель, уборщик | информация | |
наличие и состояние накладных сидений на унитазах; | санузлы | после каждой перемены | Наблюдение, регистрация в журнале |
Зам.директора по ХР,Общественный инспектор по охране труда | Рекомендация, лист регистрации общественного контроля | |
4. Состояние спортивных залов и других спортивных сооружений | Оборудование спортивных залов и других спортивных сооружений | Малый спортивный зал, большой спортивный зал, тренажерный зал и другие спортивные сооружения | Постоянно | Наблюдение беседа Изучение документации | Директор школы, учителя физической культуры | Акт готовности |
5. Состояние обеденного зала столовой и буфета | Определение количества мест исходя из общей численности учащихся из расчета не более 8 посадок | обеденный зал столовой и буфет | Один раз в год | Расчет посадочных мест в соответствии с количеством учащихся школы | Зам.директора по УР | Графики питания, утвержденные директором школы |
6.Состояние гардеробов | Расположение и оснащение в соответствии с численностью учащихся | гардеробы | ежедневно | Наблюдение беседа | Зам.директора по ХР, Зам.директора по УР и ВР (ответственный за организацию работы по охране труда) | |
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ | ||||||
1.Организация питьевого режима с использованием одноразовой посуды | Использование фасованной в емкости негазированной питьевой воды промышленного производства для учащихся 1-4 классов | Учебные помещения 1-4 классов | ежедневно | наблюдение | Зам.директора по УР (нач. классы), классные руководители | Журнал информация |
Продажа бутилированной воды в промышленной упаковке. Или использование кипяченой воды для учащихся 5-11 классов и работников | Питьевой уголок в столовой, наличие бутилированной воды в буфете, обеспечение одноразовой посудой | постоянно | Наблюдение (осмотр) |
Зам.директора по УР | Журнал информация | |
2. Соблюдение воздушно-теплового режима | Температура воздуха в помещениях (наличие термометров) | воздушно-тепловой режим в учебных помещениях | ежедневно | наблюдение | Общественный инспектор по охране труда, зав. кабинетами | Журнал регистрации общественного контроля, классного руководителя |
воздухообмен | исправность фрамуг и форточек | ежедневно | наблюдение | Зам.директора по ХР, зав. кабинетами | график и режим проветривания , учебных помещений и рекреаций с записью в журнал | |
ТРЕБОВАНИЯ К ЕСТЕСТВЕННОМУ И ИСКУССТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ | ||||||
1. Эстетическое оформление учебных помещений | Окраска парт и столов | Рабочие поверхности парт и столов | Два раза в год | изучение документации Осмотр | зав. кабинетами | информация |
Окраска стен, потолков, полов и оборудования | Стены, потолки, полы, оборудование | Один раз в год | изучение документации Осмотр | зав. кабинетами | информация | |
Окраска поверхностей интерьера | поверхности интерьера | Один раз в год | изучение документации Осмотр | зав. кабинетами | информация | |
Окраска оконных рам и переплетов | Оконные рамы и переплеты | Один раз в год | изучение документации Осмотр | зав. кабинетами | информация | |
2.Оснащение источниками искусственного освещения | состояние светильников с люминесцентными лампами | закрытые или ребристые светильники с люминесцентными лампами | ежедневно | изучение документации Осмотр | Зам.директора по ХР,зав. кабинетами | Акт проверки ГУ «ВЗЦГ и Э», результаты лабораторных исследований Журнал заявок электромонтеру |
Использование местного электроосвещение у станков | местное электроосвещение у станков | постоянно | изучение документации Осмотр | Общественный инспектор по охране труда , учитель трудового обучения | Рекомендация, лист регистрации общественного контроля | |
ТРЕБОВАНИЯ к оборудованию помещений | ||||||
1. Оборудование учебного помещения мебелью | Расстановка мебели в соответствии с ростом учащихся, контроль правильной позы учащихся | Учебная мебель | ежедневно | Осмотр, Беседа, изучение документации | зав. кабинетами, классные руководители, фельдшер школы | Информация в журнале |
Маркировка мебели | Размер учебной мебели | постоянно | Осмотр, изучение документации | зав. кабинетами классные руководители, фельдшер школы | ||
Расстановка мебели в соответствии с уровнями естественной освещенности рабочих мест | рабочие места учащихся | постоянно | Осмотр, изучение документации | зав. кабинетами классные руководители | Информация в журнале контроля | |
Расположение классной доски | Классная доска | постоянно | Осмотр, изучение документации | зав. кабинетами | информация | |
2. Рассадка детей | Корректировка рассаживания детей с учетом состояния здоровья, остроты зрения и слуха | Справка о состоянии здоровья | 2 раза в год | изучение документации | классные руководители, фельдшер школы | Справка о состоянии здоровья, Лист здоровья и лист рассадки в классных журналах |
3. Оборудование компьютерных кабинетов | Расстановка компьютеров | Кабинеты информатики | постоянно | изучение документации | Учителя информатики медработник | Паспорт кабинета |
4. Оборудование кабинета для занятий швейным делом | Размещение столов | столы | постоянно | Осмотр, изучение документации | Учитель обслуживающего труда, медработник | информация |
Расстановка швейных машин | швейные машины | постоянно | Осмотр, изучение документации | Учитель обслуживающего труда | информация | |
5. Оборудование слесарной мастерской | Размещение верстаков | верстаки | постоянно | Осмотр, изучение документации | Учитель технического труда, медработник | Информация в журнале |
Размещение сверлильных, заточных и других станков | станки | постоянно | Осмотр, изучение документации | Учитель технического труда | Акт | |
6. Оборудование столярной мастерской | Размещение верстаков | верстаки | постоянно | Осмотр, изучение документации | Учитель технического труда | информация |
7. Оборудование спальных помещений | Использование и размещение детских кроватей в соответствии с возрастом | Детские кровати | постоянно | Осмотр | Зам.директора по УР, Зам.директора по ХР | информация |
8. Оборудование помещений для 1-4 классов | Размещение индив. шкафчиков-ячеек, встроенные шкафов для хранения принадлежностей | шкафчики-ячейки встроенные шкафы | постоянно | Осмотр | Зам.директора по УР, Зам.директора по ХР | информация |
9. офтальмотренажеры | Размещение офтальмотренажеров | офтальмотренажер | постоянно | Осмотр | Учителя-предметники | информация |
ТРЕБОВАНИЯ к организации образовательного процесса | ||||||
1. Организация образовательного процесса | Условия и организация обучения учащихся первых классов | Первые классы | постоянно | Наблюдение беседа, Изучение документации | зам.директора по УР | информация |
Режим работы школы | Начало занятий, продолжительность уроков и перемен | ежедневно | Наблюдение беседа, Изучение документации | Заместители директора | приказ | |
максимально допустимая учебная нагрузка на одного учащегося | Расписание уроков, расписание факультативов, график контрольных работ, уроки информатики, уроки физической культуры, уроки трудового обучения, ГПД | Два раза в год | Наблюдение беседа, Изучение документации | Заместители директора | Акт, приказ, информация в журнал контроля | |
Учебное занятие | физкультминутка | Два раза в год | Наблюдение | Заместители директора | информация | |
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к содержанию территории и помещений | ||||||
1.Состояние территории | Уборка территории | Территория | ежедневно | Наблюдение | Зам.директора по ХР | информация |
Контейнеры для сбора мусора | контейнеры | ежедневно | Наблюдение | Зам.директора по ХР | информация | |
Уборочный инвентарь | инвентарь | ежедневно | Наблюдение | Зам.директора по ХР, Общественный инспектор по охране труда, Дежурный учитель | Рекомендация, лист регистрации общественного контроля | |
2. Все помещения учреждения | Уборка помещений | помещения | ежедневно | Наблюдение | Зам.директора по ХР, Дежурный учитель | Информация в журнале контроля |
Уборочный инвентарь | инвентарь | ежедневно | Наблюдение | Зам.директора по ХР, Общественный инспектор по охране труда | Рекомендация, лист регистрации общественного контроля | |
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к организации питания, устройству и содержанию столовых и буфетов | ||||||
1. Наличие условий для организации питания учащихся и воспитанников | пищеблок | Помещение пищеблока | ежедневно | Осмотр, изучение документации | Зав. производством, Совет по питанию | Информация для справки Совета по питанию |
буфет | Гигиеническое состояние помещения и оборудования буфета | ежедневно | Осмотр, изучение документации | Совет по питанию, бракеражная комиссия, буфетчик | Информация для справки Совета по питанию | |
Обеденный зал | гигиеническое состояние обеденного зала | ежедневно | Осмотр, изучение документации | Совет по питанию, Дежурный администратор, учитель | Информация для справки Совета по питанию | |
2. Организация питания | качество готовой пищи |
соответствие обработки технологической карте приготовления блюд | ежедневно | Органолептическая оценка | Бракеражная комиссия | Бракеражный журнал |
оценка примерного двухнедельного меню | соответствие двухнедельного меню рациону питания | По сезонам | Изучение документации | Совет по питанию | Информация к заседанию Совета по питанию, протокол | |
процент охвата горячим питанием | охват горячим питанием (по классам) | Еженедельно | Ежедневный подсчет | Классные руководители | Информация по охвату питанием в ГУО за месяц | |
соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока | наличие мед. справки владение гигиеническими знаниями и навыками отсутствие заболеваний | ежедневно | Наблюдение | Зав.производством Мед. работник | график прохождения медосмотра, график прохождения гигиен. обучения, журнал Здоровье» | |
соблюдение правил личной гигиены учащимися перед приемом пищи | Наличие мыла, бумажных полотенец около умывальником, процесс мытья рук перед едой | ежедневно | Наблюдение | Учитель-предметник, который приводит учащихся в столовую | Информация для проведения мероприятий по ЗОЖ | |
дежурство учителей в столовой | Наличие дежурного учителя в столовой в соответствие с графиком | ежедневно | Наблюдение | Дежурный администратор | Информация для совещания при заместителе директора, протокол | |
дежурство классов в столовой | Организация и качество дежурства учащихся в столовой | ежедневно | Наблюдение | Дежурный администратор | Информация для проведения линеек по передаче дежурства | |
качество столовых приборов и посуды | Сколы, трещины, внешний вид приборов и посуды | ежедневно | Осмотр | Совет по питанию | Акт проверки к заседанию Совета по питанию, протокол заседания | |
Обработка столовой посуды и приборов | Качество обработки столовой посуды и приборов | ежедневно | Экспресс-тест | Совет по питанию | Акт проверки к заседанию Совета по питанию, протокол заседания | |
Состояние технологического оборудования | Исправность технологического оборудования | ежедневно | Наблюдение | Директор УО, Совет по питанию | Журнал | |
Одноразовые перчатки | Наличие и использование одноразовых перчаток | ежедневно | Наблюдение | Зав производством, Совет по питанию | Информация к заседанию Совета по питанию, протокол заседания | |
салфетки одноразовая ветошь | Наличие, использование и обработка салфеток и одноразовой ветоши | ежедневно | Наблюдение | Дежурные по столовой, Совет по питанию | Информация к заседанию Совета по питанию, протокол заседания |
Раздел № 5.
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Проведение и периодичность прохождения обязательных медицинских осмотров осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».
Список контингентов, подлежащих гигиеническому обучению, согласовывается с территориальным органом государственного санитарного надзора в установленном порядке.
Ответственность за организацию, проведение и полноту охвата медицинскими осмотрами несет директор учреждения.
Наниматель несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам:
№ п/п | Организация, цех, участок | Профессия (должность) | Класс условий труда, параметры вредных и (или) опасных условий труда (факторов производственной среды) | Периодичность медосмотра |
1 | Педагогическая служба | Педагогические работники | (приложение 3 к инструкции) | 1 раз в год |
2 | Служба охраны | Сторож Охранник | (приложение 3 к инструкции) | 1 раз в 2 года |
3 | Служба обслуживания | Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания и сооружений | (приложение 3 к инструкции) | 1 раз в 2 года |
Дворник | (приложение 1,3 к инструкции) | 1 раз в 2 года | ||
Уборщик служебных помещений | (приложение 1,3 к инструкции) | 1 раз в 2 года | ||
Библиотекарь; Гардеробщик; Инспектор по кадрам Инженер-программист; Инженер-электроник; Лаборант Оператор ЭВМ; Секретарь; Столяр. | (приложение 3 к инструкции) | 1 раз в год |
Раздел № 6.
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения
№ п/п | Наименование ситуации | Порядок информирования | Мероприятия по ликвидации | Ответственный исполнитель |
1 | Прорыв канализационно-водопроводной системы | Руководство школы Аварийные службы Центр гигиены и эпидемиологии | Вызов аварийной бригады, оказание первой медпомощи пострадавшим, эвакуация по необходимости, организация проведения дезинфекционных мероприятий после устранения аварии на сети канализации. Проведение лабораторного контроля | зам. директора по ХР |
2 | Нарушение целостности люминесцентных ртутьсодержащих ламп, термометров | Руководство школы МЧС Центр гигиены и эпидемиологии | Вызов МЧС Демеркуризация помещений Проведение лабораторных и инструментальных исследований факторов среды обитания после ликвидации аварии и др. | зам. директора по ХР |
3 | Пожар | Руководство школы Аварийные службы | Вызов аварийной бригады Оказание первой медпомощи пострадавшим, эвакуация по необходимости | Дежурный администратор |
При возникновении нижеперечисленных ситуаций следует немедленно известить соответствующие службы, Центр гигиены и эпидемиологии г.Витебска:
аварии на водопроводных и канализационных сетях;
случаи профессионального отравления;
аварии, сопровождающиеся выбросом в производственные помещения и в атмосферу вредных веществ (ртуть).
Раздел №7.
Мероприятия, оказывающие влияние на безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды
1. График проведения санитарных дней – последняя пятница месяца, а также каникулярные периоды: осенние, зимние, весенние.
2. Санитарно-просветительная работа:
приобретение необходимой плакатной информации по пропаганде здорового образа жизни, оборудование информационного стенда в школе;
организация регулярного пополнения свежей информацией и обеспечение обновления информационного стенда по следующим тематикам:
1. Профилактика СПИД и кожно-венерологических заболеваний;
2. Борьба с вредными привычками;
3. Физическая культура и здоровый образ жизни;
4. Семья и воспитание детей.
3. Мероприятия по работе школы в период эпидемии гриппа
1. По согласованию с обслуживающими поликлиниками организовать проведение вакцинации. Срок исполнения – по договоренности в предэпидемический период.
2. Немедленно изолировать заболевшего с первыми признаками гриппа, направить в обслуживающие поликлиники.
3. Организовать проветривание производственных, бытовых и учебных помещений, помещений общего пользования.
4. Проводить обеззараживание помещений, посуды с использованием дезинфицирующих средств.
5. Использовать марлевые повязки, смену производить каждые 3-4 часа.
6. Рекомендовать во время приема пищи использовать лук, чеснок и другие продукты, содержащие в себе витамины, необходимые для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма.