Впереди каникулы, будьте рядом с детьми в этот период! Правила эксплуатации маломерных судов.
Впереди каникулы, будьте рядом с детьми в этот период!
- Выучить правила безопасности, уметь вести себя в любой чрезвычайной ситуации, знать, как помочь себе и другим, - задачи не из простых, жизненно важные. Не каждый взрослый справится с этим минимумом, а вот многим детям это по зубам, - уверена старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского ГОЧС Басалай Анна.
Большое внимание работники МЧС уделяют подрастающему поколению: для них создаются имиджевые объекты МЧС (детские площадки, обучающие комнаты), центры безопасности, театрализованные постановки, яркие остановки общественного транспорта, обучающие мультфильмы, а всё для того, чтобы важная информация усваивалась легко и быстро, чтобы каждый ребёнок знал как действовать в чрезвычайной ситуации, по какому номеру обращаться за помощью. Однако не всегда удаётся избежать детской трагедии.
- В республике с начала 2021 года на пожарах погибли 2 ребёнка, и нет, не из-за детской шалости с огнём, а по вине взрослых. Однако случаи детских игр с огнём, приведшие к пожару, имели место и в нашем областном центре. Пару лет назад ребёнок развёл костёр в шкафу, пока мама отлучилась выбросить мусор. Тогда трагедии избежать удалось, отделались испугом, новым ремонтом и приобретением статуса СОП, - рассказала инспектор.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Не показывайте детям дурной пример. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.
Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Правила эксплуатации маломерных судов.
Вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Так именно с использованием маломерных судов на территории Витебской области в 2020 году погибло 7 человек.
Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов (соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года). Под маломерными судами понимаются суда длиной – 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.
Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие документы:
-маломерное судно с мотором;
-руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы;
-квитанцию о внесении платы за регистрацию;
-заявление;
-паспорт, удостоверяющий личность.
Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.
До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течении 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера. Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.
Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов:
- для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 5 лет;
- для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт и свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 3 года;
- для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 2 года;
- для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет - 1 год.
Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования: запрещается.
Маломерное судно должно быть зарегистрировано в установленном порядке и пройдено его техническое освидетельствование. На моторных маломерных судах, двигатель которых свыше 5 лошадиных сил, судоводитель должен иметь удостоверение на право управление таким судном. Особое внимание необходимо уделять спасательным жилетам, во время движения он должен быть надет и застегнут.
В случае выявления нарушений или любом аварийном случае, либо инциденте, связанным с эксплуатацией маломерного судна, незамедлительно информируйте ГИМС или МЧС по тел. 101 и 112. Дополнительную информацию можно получить на сайте https://gims.mchs.gov.by, а также на Витебском участке ГИМС: г.Витебск, ул. М.Горького, д.44, контактный телефон 8-0212-377361.
Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. Счастливого Вам плавания, и не забудьте, что Вас ждут дома.